Фурнитура для изделий из закаленного стекла


Фурнитура, используемая для монтажа закаленного стекла, должна, прежде всего, выдерживать его вес, а при использовании снаружи здания также оставаться устойчивой к коррозии или другим вредным атмосферным факторам.

Поэтому при их производстве используются прочные металлические сплавы, которые сохраняют свои свойства в течение многих лет эксплуатации стеклянной конструкции.

Виды сплавов

Для производства фурнитуры для закаленного стекла в основном используются три вида сплавов:

  • нержавеющая сталь,
  • алюминий,
  • латунь.

В зависимости от типа материала, а значит, и его химического состава, фурнитура, изготовленная из него, будет предназначена для использования внутри или снаружи здания.

Более того, сырье, используемое в процессе производства, также влияет на способ обработки фурнитуры, которая может быть, в частности, прессованной (например, монтажные профили для стеклянных стен), литой (например, латунные корпуса петель для душевых кабин) или выточенной из прутка (например, точечные крепления).

Свойства алюминия

Одним из самых популярных материалов, используемых для изготовления фурнитуры для закаленного стекла, является алюминий. Он характеризуется малым весом и очень высокой пластичностью, благодаря чему легко поддается обработке, например, прессованию (по заранее разработанной и соответствующим образом подготовленной матрице) или сверлению.

Этот материал также устойчив к истиранию и коррозии, что является одной из причин, по которой его используют для установки стеклянных стенок в душевых кабинах.

Коррозионная стойкость алюминия является следствием реакции, в которую он вступает с кислородом. Его действие заключается в образовании на поверхности сплава оксидного слоя, т.е. плотного защитного покрытия, которое защищает его от воздействия влаги. Материал сохраняет эти свойства в основном в нейтральных условиях (например, в городе, вдали от производственных предприятий) или в слабокислых условиях при условии надлежащего ухода за креплениями из него.

Исходя из химического состава, существует несколько типов алюминия, включая серию 1000, серию 3000 (алюминиево-марганцевый сплав) и серию 6000 (магниево-кремниевый сплав). — Алюминий используется для производства различных крепежных изделий, где точность и прочность имеют особое значение», — комментирует Марцин Яблоньски, руководитель технического отдела CDA.

— В нашем технологическом парке мы используем этот сплав для производства, в частности, балюстрадных систем, таких как Trapani или Corleone, планок для стеклянных стен, таких как Nuova Roma и Lazio FCM, а также отдельных ручек и петель из серий Ancona и Erice Line», — добавляет он.

Особым видом этого материала является сплав ZnAl, который изготавливается путем соединения алюминия с цинком или медью. Иногда добавляются и другие добавки, такие как титан, марганец и магний, что еще больше увеличивает его прочность.

— Мы используем этот вид алюминия при производстве фурнитуры, которая будет подвергаться большим нагрузкам, например, из-за веса стекла, добавляет Яблонский. — Именно поэтому мы используем его, например, в фурнитуре Como&Calabria, которая позволяет устанавливать высокие стеклопакеты, особенно в виде перегородок», — заключает эксперт.

Стальные крепления

Другим сплавом, используемым в производстве фитингов, является нержавеющая сталь, особенно типы 304 и 316. Первый, известный также как нержавеющая сталь, является одним из самых популярных типов стали, используемых не только в стекольной или строительной промышленности, но и в пищевой и химической промышленности.

Он характеризуется хорошей коррозионной стойкостью, которую он сохраняет в органических и неорганических кислотах и щелочных растворах. По этой причине данный вид стали часто используется для производства крепежа, позволяющего устанавливать остекление снаружи здания.

— Сталь 304 в основном используется для точечных креплений, например, в линейках Piemonte и Merano. С их помощью мы можем закрепить балюстрады, защитить ограждения и сделать застекленные навесы», — объясняет эксперт из CDA.

Сталь типа 316, так называемая нержавеющая сталь, представляет собой сплав, характеризующийся особой устойчивостью не только к коррозии, но и к высоким температурам. Крепления из него можно использовать в агрессивных средах, где они будут подвергаться воздействию химических веществ, включая кислоты и соли. Этот вид стали используется в производстве фурнитуры, применяемой для монтажа, в частности, автобусных навесов, фасадного остекления и больших навесов.

Применение латуни в стекольной промышленности

Свойства латуни, то есть сплава меди и цинка, обусловлены главным образом содержанием последнего компонента, который непосредственно влияет на твердость и прочность сырья. Латунь легко обрабатывается, обладает хорошими литейными свойствами и высокой устойчивостью к коррозии. Он используется не только для стеклянной фурнитуры, но и для фурнитуры и аксессуаров, устойчивых к воздействию воды, в том числе морской.

— Латунь используется в основном для производства фурнитуры, применяемой в ванных комнатах, которая должна быть устойчива не только к влаге, но и к чистящим средствам. — объясняет Мартин Яблонский. — В основном это зажимы и петли, такие как крепления из серий Bologna, Etna или Venezia. Стоит подчеркнуть, что фурнитура в хромированном варианте (включая глянец или сатин) также будет легко чиститься», — добавляет он.

Как ухаживать за фурнитурой?

Соответствующий способ очистки фурнитуры влияет на ее свойства и на то, сохранит ли она их в течение многих лет эксплуатации, и зависит не только от типа металлического сплава, использованного для производства, но и от отделки фурнитуры.

В случае со сталью лучшим решением будет использование специализированных средств со слегка маслянистой консистенцией, чтобы не повредить защитное покрытие. С другой стороны, латунные и алюминиевые фитинги лучше всего чистить теплой водой с мылом или мягким моющим средством.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *